聯系電話
彩仙子码报的网站 >> >> 正文

2012年1月MBA綜合寫作真題答案解析

2012-06-15 10:54       來源:中國在職研究生網    彩仙子码报的网站

彩仙子码报的网站 www.bkbpv.com 四、寫作:第56-57小題,共65分。其中論證有效性分析30分,論說文35分。請寫在答題卡相應位置上。

56.論證有效性分析:分析下述論證中存在的缺陷和漏洞,選擇若干要點,寫一篇600字左右的文章,對該論證的有效性進行分析和評述。(論證有效性分析的一般要點是:概念特別是核心概念的界定和使用是否準確并前后一致,有無各種明顯的邏輯錯誤,論證的論據是否支持結論,論據成立的條件是否充分等等。)

地球是氣候變化已經成為當代世界關注的熱點。這一問題看似復雜,其實簡單。只要我們運用科學原理--如愛因斯坦的相對論--去對待,也許就會找到解決這一問題的方法。

眾所周知,愛因斯坦提出的相對論顛覆了人類關于宇宙和自然的常識性觀念。不管是狹義相對論還是廣義相對論,都揭示了宇宙間事物運動中普遍存在的相對性。

既然宇宙間萬物的運動都是相對的,那么我們觀察問題時也應該采用相對的方法,如變換視角等等。

假如我們變換視角去看一些問題,也許會得出和一般常識完全不同的觀點。例如,我們稱之為災害的那些自然現象,包括海嘯、地震、臺風、暴雨等等。其實也是大自然本身的一般現象而已,從大自然的視角來看,無所謂災害不災害。只是當它損害了人類利益,危及了人類生存的時候,從人類的視角來看,我們才稱之為災害。

假如再變換一下視角,從一個更廣泛的范圍來看,連我們人類自己也是大自然的一個部分。既然我們的祖先是類人猿,而類人猿正像大熊貓、華南虎、藏羚羊、揚子鱷乃至銀杏、水杉、五針松等等一樣,是整個自然生態中的有機組成部分,那為什么我們自己就不是了呢?

由此可見,人類的問題就是大自然的問題,即使人類在某一時刻部分第改變了氣候,也還是整個大自然系統中的一個自然問題,自然問題自然會解決,人類不必過于干涉。

57.論說文: 根據下述材料,寫一篇700字左右的論說文,題目自擬。

中國現代著名哲學家熊十力先生在《十力語要》(卷一)中說:"吾國學人,總好追逐風氣,一時之所尚,則群起而趨其途,如海上逐臭之夫,莫名所以。曾無一剎那,風氣或變,而逐臭者復如故。此等逐臭之習,有兩大病。一、各人無牢固與永久不改之業,遇事無從深入,徒養成浮動性。二、大家共趨于世所矜尚之一途,則其余千途萬途,一切廢棄,無人過問。此二大病,都是中國學人死癥。"

56.小作文

解析:

1. 某一領域的研究方法未必適合另一個領域。愛因斯坦的相對論的思想和方法是否適合地球氣候變化的研究還有待商榷。

2. "宇宙間萬物的運動都是相對的",并不能推出"我們觀察問題時也應該采用相對的方法",顯然混淆了概念。

3. 用"相對"的方法考慮問題,并不意味沒有標準的去分析問題,因此,文章對于"災害"的理解的欠妥當的。

4. 人類的祖先的特點并不能推出人類的特點。勞動是人類不同于動物的一個根本性的區別,這也是區別于其他動物影響自然的根本性區別。勞動是人的特殊的謀生活動方式,即"有意識的"、"自覺自由的"去適應和改變自然。

5. 即便人類是大自然的一部分,也得不出人類的問題就是大自然的問題。

6. 自然的問題自然會解決,人類如果屬于自然必然要解決,然而最后得出人類不必干預,很顯然與題干前面的論證存在一定的矛盾。

57.大作文

立意方向:

1) 獨立精神;

2) 追求自我;

3) 和而不同;

4) 追求創新。

論證強調:獨立精神有助于社會創新機制的形成;獨立精神有助于創新型人才的形成。


在職讀研實用信息
版權聲明
    凡本站稿件類型為“原創”的所有文字、圖片和音視頻等稿件,均為啟文教育網版權所有,未經本站協議授權,任何媒體、網站及個人均不得轉載或以其它方式發表,違者必究。如需轉載,請注明出處。
相關資訊文章
熱點推薦簡章
推薦閱讀
網友閱讀
熱門招生院校
熱門招生專業

中國在職研究生網請您關注

  • 微信公眾號
    微信公眾號
  • 微博關注
    微博關注